|
|
アッツ島か硫黄島で玉砕するような気分で、死ぬ前にこれだけはやっておこ
うと思い(いうことがいつも大げさ。魂の関西人かも、ってこういうことを
いうと、また差別だ偏見だとひがまれるでしょうが!)、こちらにおあずけ
している記事を物体として凝固させようと思いたち、昨日から日参していま
す。というか、「滞在している」というべきですが! 自分のHDDにあるの
を参照すればいいのに、いったいどういうつもりなのかと思います。
で、ブルックリン・ブリッジ、無事に落とせました。ありがとうございます。
その隣の記事のことですが、オオノさんもこだわっていらっしゃるように、
わたしも、音そのものは、ディジタル化した場合でも、元はアナログのほう
がずっと好ましいと感じます。CDは塗り絵のように輪郭線が馬鹿馬鹿しいほ
どはっきりしていて、子どもっぽいと感じます。アナログには繊細であいま
いで微妙な線の豊かさがあります。問題は、ノイズ・リダクションを含むデ
ィジタル化の手間ですよね。
LPリップを配布しているところもずいぶんと見て、音も聴いてみましたが、
たいていの人は、ただリップして終わりのようです。世界を巡り歩いたうえ
での評価なので、そのつもりできいていただきたいのですが(また張り扇を
鳴らした)、木村さんのLPリップはすくなくとも世界でも指折り、たぶんナ
ンバーワンです。
と褒めてから、ドスンと地面に落とす常套手法を使いますが、マイク・ラヴ
のファイルも落とせませんでした。こらこら!
# そちらのガール・ポップの時のメッセージは私あてだろうなぁ(-_-メ)と思
# って
いやいや、そこまでの嫌がらせはしませんが(たまにしているか!)、あの
流れに入ったときには、これで木村さんは二週間のお休み、開いても毎日む
なしいだろうなあ、と思いました。しかし、あそこから、お客さんは増えは
じめているのです。エンジェルズがあんなに人気があるとは夢にも思いませ
んでした。まあ、ニッチにはちがいありませんが、ああいうものを検索して
いる少数派も厳然として存在しているわけです。いろいろ面白いことがわか
りましたが、そういうもろもろはまた、someday, somewhere。
で、投稿前の確認をしていて、おまえは馬鹿か、ブルックリン・ブリッジの
ことが書いてないじゃないか、と呆れました。なかなか派手なドラムで、ウ
ヒャヒャと笑っちゃいました。ミスありながら、元気がよくてけっこうだと
思います。きれいな四分三連もひとつありました。紙ジャケについても一言。
あんな箱庭なんかつくっているから日本はダメになるのです。どうせ紙にす
るなら、LPサイズに戻すのが王道でしょう。こんなチマチマといじけた時代
に育つ子どもたちが可哀想でなりません。昔はもっとずっと太っ腹だったん
だぜ、ですよ。「男」が払底するのもむべなるかな。
|
|