投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:1/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

寒い国へ行く教師

投稿者:木村  投稿日:2009年10月21日(水)18時14分4秒
  通報
  ご無沙汰しております。

さて、10月22日と言えばWindows7の発売日なのですが、その日を前にして我がコン
ピュータの調子がどんどんおかしくなってきました。まだ購入して1年半位なのですが…。
この1ヶ月あまり、サポートにも助けてもらいながら、だましだまし使ってきて、OS入
れ替えたらうまく行くかなと、アマゾンで購入の手はずも整えたのですが、昨夜、ついに
基盤が行かれてきたような兆候が出だしました。たぶんOS入れ替えしても、機械的なと

ころがダメになっているので、すぐにお釈迦になると予想されます。

ちゅうことで、女房様を拝み倒し、機械を新しくすることにしました。思い切ってOS
も64ビットにしようと思っています。そんなこんなで、更新がさらに遅れるかもしれま
せん。すでに次の2枚の50ギターズの準備は出来ています。設定などがうまく終われば
頑張って更新します。

実は22日は私にとってもっと大切な日で、この日から3泊4日で、おそらく教師生活
最後になるだろう「修学旅行」に出かけます。インフルエンザの恐怖に震えながらもやっ
と出発の前日を迎えました。イヤ、実際この1ヶ月間は本当に大変でした。危機管理マニ
ュアルの製作に忙殺されながら修学旅行の準備を進めるという、二度手間を強いられてい
ました。「行くのか行かないのか」「行けるのか行けないのか」そんな不毛な議論と準備
ばかりが続きました。実際、1年生には泣いてもらって、3クラスで10人ちょっとの新
型患者が確認された時点で、全9クラスを学年閉鎖してもらいました。1年に拡大するこ
とも心配ですが、修学旅行まで2週間になった2年に広がることを心配したからです。
「修学旅行はみんなで行きたいから、1クラスでも学級閉鎖になったら、修学旅行は中止
になっても良い」というけなげな生徒たちの気持ちに1年の先生方が大変なことになるの
を承知で、学年閉鎖を受け入れてくれました。

おかげで、明日出発できます。生徒たちにとっても思い出深いものになるでしょうが、私
にとっても感慨深いものになるでしょう。「夜中の廊下に仁王立ち」などと言うのも、も
うこれで最後です。1年間365日、アルコールが1滴でも切れる日はない私が、唯一禁
酒をする3日間です。だって、そうしないと体が持ちません。1日3時間眠れれば良い方
ですから。

と言うことで、ゴキゲンよろしく。

》記事一覧表示

新着順:1/150 《前のページ | 次のページ》
/150